甘肃畜牧工程职业技术学院办公室欢迎您!
您的位置:首页 >通知公告>通知>详细内容

关于做好2021年元旦、春节及寒假期间疫情防控和校园安全工作的通知

来源: 发布时间:2020-12-31 浏览次数: 【字体:

各二级学院、各部门:

元旦、春节和寒假即将来临,节假日期间人员流动频繁,聚集性活动增多,疫情传播的风险将进一步增加。加之当前国外疫情仍处于高发态势,国内多地出现散发病例和局部聚集性疫情。为全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于做好2021年“两节”期间新冠肺炎疫情防控工作的有关要求,毫不松懈、严防死守,抓好“外防输入、内防反弹”“人物同防”工作,坚决防止发生规模性输入和聚集性疫情,持续巩固疫情防控成果,确保师生度过欢乐祥和的节日假期,现就全面做好2021年元旦、春节及寒假期间疫情防控和校园安全工作有关事项通知如下。

一、进一步压紧压实“四方责任”

入冬以来,国内多地出现新冠肺炎疫情本土病例。当前,校园疫情防控形势仍然严峻。各二级学院、各部门要进一步压紧压实“四方责任”,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、松劲心态和侥幸心理,严格按照“外防输入、内防反弹”的原则,切实履行好常态化疫情防控和校园安全主体责任,强化组织领导,完善工作机制,保障人员队伍,严格落实“四早”措施,确保出现疫情第一时间响应,切实提升疫情处置能力。

二、强化“人物同防”各项措施

各相关部门要积极配合卫生、市场监管等部门严格落实冷链食品和市场环境的监测排查按时要求,重点做好校园及周边环境综合治理,进一步加强冷链食品及超市、食堂等场所环境、物表、人员的全方位监管和检测,坚持“人物同防”和“多病”共防,主动防范今冬明春新冠肺炎疫情与其他常见传染病叠加风险,进一步完善疫情防控方案和应急预案,开展实战应急演练,切实提升精准管控、监测预警和应急处突能力。

三、强化中高风险区动态管控

要紧盯各地出现新发本土确诊病例和风险等级调整信息,及时研判,快速反应,按照属地疫情防控要求,动态调整相应管控措施,严格落实中、高风险区来甘返甘师生及家属就地集中隔离,中风险区查验核酸检测证明、实施居家健康监测和第7-10天1次核酸检测等管控措施。加强与卫生健康部门、街道社区的沟通和联系,主动向居住地所在社区报备相关情况,积极配合社区采取相关防控措施,做好健康监测管理和核酸检测。

四、强化寒假和春季开学管理

各二级学院、各部门要进一步完善管理制度,健全突发事件处置机制,完善寒假校园防控体系,严格落实假期24小时专人值班制度,提供优质高效服务,继续坚持零报告等信息报送制度,推动节日期间各项工作正常运转。坚持“错峰”原则,及早谋划春季学期开学工作,统筹安排寒假离校相关工作,安排学生分批次有序放假离校,逐人登记去向,做到各类情况底数清、情况明、信息准,严防发生多人聚集和失管失控等问题,确保校园安全稳定。

五、强化假期离校师生健康防护

要建立健全元旦、寒假离校师生健康管理制度,加强春节、寒假期间师生教育管理工作,提醒学生在离返校途中全程佩戴口罩, 精准掌握师生放假返程轨迹及身体健康状况等信息,坚持“非必要不出行”原则,引导全体师生树立“低风险不等于零风险”意识,督促师生做好居家防疫和离校、返校途中佩戴口罩等个人防护,增强广大师生做好自我防护和维护巩固抗疫成果的自觉性,原则上不前往国外和国内中高风险地区、不跨省域长途旅行。确需离开居住地的,严格执行外出报备制度,校领导和中层正职干部向办公室报备,其他教职工向本部门报备。

六、强化大型及聚集性活动管理

加强大型及聚集性活动规范化管理,原则上不举办大型会议和聚集性活动,尽量减少元旦、春节和寒假期间人员流动和聚集,从严控制大型及聚集性活动范围、规模,鼓励线上活动、视频会议。 确有必要的,制定防控方案和应急预案,严格落实消杀、测温、验码及佩戴口罩、一米线等防控措施,必要时可进行核酸检测,坚决做好人员防护。深入开展爱国卫生运动,坚持科学佩戴口罩、保持社交距离、勤洗手等良好习惯,倡导文明健康、绿色环保生活方式,增强自我防护意识和能力。

七、强化顶岗实习学生防控措施

教务处、各二级学院要做好寒假及春季学期顶岗实习学生疫情防控宣传教育,精准掌握学习生活情况,加强思想引导和心理疏导,严格遵守实习实训单位及属地疫情防控要求,提醒学生做好个人防护。严禁以各种名义组织学生利用假期开展人才培养方案规定以外的实习实训、社会实践等活动,压实顶岗实习学生管理和疫情防控责任,筑牢疫情防线,做好顶岗实习学生疫情防控工作。

八、强化补充疫情防控物资力量

要利用寒假的“窗口期”,针对疫情防控工作中暴露出的保障条件不足等问题,加紧改善办学条件、储备防控物资、完善应急预案、加固薄弱环节、补上短板漏洞,为春季学期顺利开学做好充足准备。按照省疫情联防联控领导小组关于新冠病毒疫苗接种的部署安排,安全有序推进新冠病毒疫苗接种工作。 根据学校人员规模和常态化防疫需求,按规定配齐配好满足疫情防控工作所需人员,做好消毒设备、消毒用品及口罩等防疫物资的动态补充,确保防疫物资质量合格。

九、强化学校安全稳定工作

各二级学院、各部门要严格落实安全主体责任,按照“入校必学、离校必警”工作要求,结合各自实际,采取多种途径、多种方式,围绕防范电信诈骗、用电用火、交通安全等,广泛开展师生安全教育,不断提高师生安全意识和防范技能,切实保障广大师生生命、财产安全。组织做好放假前、开学前和假期期间校园及周边安全隐患排查整治工作,重点对教学楼、宿舍楼、实验室、图书馆、食堂等人口密集场所,开展隐患排查整治。高度重视师生矛盾纠纷、心理健康摸排,严防涉校涉师涉生安全事件发生,有力维护学校安全稳定大局。

十、强化厉行节约反对浪费

认真贯彻落实习近平总书记关于厉行节约、反对浪费特别是制止餐饮浪费行为的重要指示精神,加强宣传教育,营造浪费可耻、节约光荣的浓厚氛围。开展“光盘行动”,引导师生适量点餐、使用公勺公筷、实行聚餐分餐制、减少使用一次性餐具,有效杜绝“舌尖上的浪费”。抵制大操大办、铺张浪费、不文明祭扫等不良习俗,加强健康安全和生态保护宣传教育,革除滥食野生动物陋习,倡导文明务实节俭过节,净化社会风气、树立文明新风。

十一、强化监督执纪问责机制

严格执行中央八项规定及其实施细则精神和省委实施办法,纪检监察机关要认真履行职责,强化监督执纪问责,严明节日期间纪律要求,持续正风肃纪。严查节日期间公款吃喝、收送礼品礼金、大办婚丧喜庆等享乐奢靡突出问题,坚决纠正不担当、不作为、乱作为、假作为等问题,着力整治师生身边腐败和不正之风。坚持严管和厚爱相结合,加大对扶贫干部的关心关爱力度,做好对生活困难党员、老党员和老干部走访慰问工作,使党员、干部等深切感受到党中央的关怀和温暖。

 

                  甘肃畜牧工程职业技术学院

                   疫情防控工作领导小组办公室(代章)

                    2020年12月31日


【打印正文】

相关信息