甘肃畜牧工程职业技术学院办公室欢迎您!
您的位置:首页 >通知公告>通知>详细内容

关于切实做好秋冬季校园常态化疫情防控和安全管理工作的通知

来源: 发布时间:2020-11-02 浏览次数: 【字体:

各部门:

当前新冠肺炎疫情在全球仍流行蔓延,境外疫情输入风险持续存在。近期,新疆喀什地区连续报告多例本地新冠肺炎确诊病例和无症状感染者,又值秋冬季节,气候日渐寒冷、病毒活性增强、人体免疫力降低,是各类呼吸道传染病高发时节。为认真落实“外方输入、内防反弹”常态化疫情防控工作措施,切实保障全院师生的身体健康和生命安全,现就做好秋冬季校园常态化疫情防控和安全管理相关工作通知如下:

一、高度重视当前疫情防控工作

各部门要高度重视当前疫情防控形势,切实提高政治站位,充分认识疫情防控的复杂性、严峻性和不确定性,压紧压实“四方责任”,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹松懈思想,查摆严堵可能存在的任何漏洞,抓紧抓实校园常态化疫情防控各项工作。学院疫情防控工作领导小组要统筹协调各工作组、相关部门做好疫情防控工作,并积极配合省市及属地等有关部门落实联防联控,在前期工作的基础上,对防控漏洞再排查、防控重点再加固、防控措施再落实,巩固来之不易的防控成果。

二、严格常态化疫情防控工作措施

各部门要自觉担负起疫情防控主体责任,严格按照省、市、教育厅和学院关于疫情防控工作的相关要求,强化责任担当、主动作为,落实学校常态化及秋冬季疫情防控措施,精准信息报送,做到底数清、责任明、管理实。后勤管理科要抓好重点场所、重点环节防控,加大公共区域的环卫、消毒工作力度,做好口罩、消毒剂等常用防疫物资储备。同时要做好冬季疾病防护工作,感冒师生必须佩戴口罩,严防群体性传染性疾病发生。保卫科要严格门卫管理,继续实行“严管严控,凭证出入”,严格查验健康码和个人身份,加强对快递人员等的核查、登记与管理,禁止外卖送餐人员进入校园。

三、认真履行师生员工请假审批手续

教职员工因出差、会议、培训等原因离校,学生因实习、求职、探亲等原因进出校门,均须严格履行请(销)假和相关审批报备手续。学生外出就医须出具校医务室转诊证明。各部门要按照“谁用工、谁负责”的原则,认真做好教职员工缺勤、早退、请(销)假“闭环”管理,建立工作台账,实现可追溯、可查询。持续教育引导师生员工、家属及工作人员自觉做好体温监测和健康管理,及时掌握师生健康动态和去向信息,做好舆论引导、心理疏导和人文关怀,自觉维护良好的学习生活秩序。

四、进一步强化大型集体活动管理

在秋冬季疫情常态化防控期间,各部门要强化底线思维和风险意识,严格遵循“非必要不聚集”的原则,尽量不组织开展聚集活动。如确需举办大型会议、文艺演出、体育赛事等人群聚集性活动,要向学院疫情防控工作领导小组报备,并严格按照学院疫情防控工作方案和应急预案,落实主体责任,精心组织、统筹安排,开展风险评估,制定防控预案,进一步宣传普及新冠肺炎、流感等防控知识,加强人员健康排查,落实全程防控措施,确保各项活动安全有序。

五、加强校园安全防范和应急处置

要加强(节假)日值班巡查力度,严格落实值班制度,值班人员驻校开展工作,加强人员和安全管理。要紧盯校舍及建筑设施、消防、特种设备、水电气设施、实验室、饮水、校园及周边安全等重点领域,持续开展安全隐患排查整治,消除各类安全隐患。要深入开展爱国卫生运动和学生宿舍安全文明创建活动,做好日常公共区域消毒和垃圾清理,加强室内通风换气,保持教室内卫生清洁。建立就餐、消毒等食品卫生管理台账,严格管控食堂食材质量,确保食品加工安全、师生就餐安全。健全预警、预防机制,科学规范应急处置流程,确保应急工作机制运转顺畅,对师生员工出现的应急突发情况,严格按照规范流程,第一时间上报并及时进行应急处置,确保校园宁静、和谐、美丽、平安。

六、坚持科学佩戴口罩做好个人防护

科学佩戴口罩是有效降低传播风险、防止疫情扩散蔓延、减少公众交叉感染、保障师生身体健康和生命安全的有效措施之一,也是最简单、最方便、最经济、最有效的防控措施。各部门要按照武威市《关于科学佩戴口罩切实做好秋冬季疫情防控工作的紧急通知》(武疫防办发电〔2020〕133号)要求,增强个人防护意识,随身常备口罩,做到学习、生活、工作空间相对固定,在公共场所保持社交距离,在人员密集和密闭空间内坚持科学佩戴口罩。值守人员、清洁人员、食堂工作人员等在岗工作时应当佩戴口罩。在任何场所,师生如出现感冒、发热、咳嗽等呼吸道症状应立即自觉佩戴口罩,并及时就医排查和按有关程序配合处置。

七、分区分级切实加强重点人群摸排管控

各部门要按照分区分级精准防控要求,在前期严防摸排的基础上,加强对近期以来有新疆喀什地区旅居史的来武返武人员的摸排,采取“体温监测+健康码核验+核酸检测证明查验+身份证查验+旅居史询问”等措施,按照前期摸排管控渠道统计并及时上报摸排信息。原则上境外、中高风险地区和有疫情发生的低风险地区师生员工返校须提前申请,未经同意一律不得擅自返校。按照“应检尽检,愿检尽检”的原则,要求来自重点区域以及有密切接触史的人群必须提供7日内核酸检测阴性证明,不能提供者,须就地临时留观接受核酸检测,14天居家隔离观察期满无异常后,方可进行正常的工作、学习。如无必须,近期不要前往新疆喀什等有疫情发生的地区,必须要前往的,请提前了解当地防控要求并做好个人防护,返回后应主动配合相关防控措施,把牢疫情输入关口,严防疫情输入。

 

 

  甘肃畜牧工程职业技术学院

       新冠肺炎疫情防控领导小组办公室(代章)

 2020年11月2日


【打印正文】

相关信息